上海市政协一行调研地球系统数值模拟装置
时间 : 2024-02-26     

2024年2月26日下午,上海市政协副主席吴信宝一行调研地球系统数值模拟装置。北京市政协副主席林抚生,大气所所长曹军骥陪同调研


曹军骥向来宾介绍了大气所在怀柔科学城建设项目的进展情况,着重讲解了地球系统数值模拟装置的建设背景,技术性能,全球及区域模式的发展历程,装置在应对气候变化、双碳规划、防灾减灾、生态文明建设等方面发挥的作用。

座谈会上,北京市发改委二级巡视员夏翊介绍了北京市大装置的建设规划,怀柔科学城管委会副主任兰雄景介绍了怀柔科学城建设进展,大气所怀柔科学城办公室主任张木兰介绍了地球系统数值模拟装置开放共享情况等。随后,双方围绕大装置的高水平成果产出、用户开放共享、国际用户吸引、运营经费管理、薪酬体系激励、人才晋升考核、装置对原始创新和核心技术攻关的支撑能力、重大科技成果转化、产业化应用过程中还存在的问题等方面进行了深入的交流。

陪同调研的还有密云区区委书记余卫国、副区长于德全、区政协副主席宋印双,北京市政协科技委员会专职副主任刘文钧,上海市政协常委、科技和教育委员会主任曹振全等。