国际著名大气化学家Guy Brasseur教授访问中国科学院大气物理研究所
时间 : 2024-05-24     
2024年5月24日,国际著名大气化学家Guy Brasseur教授访问大气所,曹军骥所长、唐晓正高级工程师等陪同参观。
Brasseur教授首先参观了地球系统数值模拟装置(“EarthLab”),详细了解地球系统模式CAS-ESM和区域高精度环境模拟系统的组成、模拟性能与应用服务情况,观看了公里级大气环境预报溯源系统和全球高分辨率海洋环境预报系统(LFS)的模拟结果与系统演示,并与装置科研人员进行了深入交流。参观结束,他高度赞扬了EarthLab的先进性能,认为其在很多方面都位于国际前列。

图1 Earthlab现场照片

Brasseur教授随后参观了大气所展厅,了解大气所的历史与未来发展方向。Brasseur教授表示1975年他第一次来到中国访问,随后多次来中国进行学术访问交流,1984年第一次来到了大气所,并在大气所进行了为期一周的大气臭氧模拟课程讲授,与大气所渊源深厚,希望未来能与大气所在大气化学、气候变化研究等方面开展深入合作。


图2 中国科学院大气物理研究所展厅现场照片

Brasseur教授是国际著名大气化学家,主要研究大气化学、日地关系、生物地球化学循环和气候变化相关的问题。他担任过美国国家大气研究中心(NCAR)大气化学部主任(1990年-1999年)、马克斯·普朗克气象研究所所长(1999-2006年)、NCAR副主任兼地球与太阳系统实验室(2006-2009);德国气候服务中心主任(2009-2014)。他曾担任国际地圈生物圈计划(IGBP)科学委员会主席(2002-2005年)和世界气候研究计划(WCRP)联合科学委员会主席(2015-2018年)。他的早期专著《Aeronomy of the middle atmosphere》由大气所组织翻译并出版《中层大气化学和物理学》,黄润恒翻译、吕达仁校。


图3 中层大气化学和物理学封面照片