地球系统数值模拟装置重点课题中期考核及用户交流培训会顺利召开
时间 : 2024-06-21     
2024年6月20-21日,“十二五”国家重大科技基础设施地球系统数值模拟装置(简称装置重点课题中期考核及用户交流培训会在北京顺利举行。国内相关领域的近40家单位200名用户参会交流。

本次会议分为三部分,包括20日上午装置2023年度第一批重点课题中期考核,下午装置用户交流,以及在21日上午进行了装置的用户培训。

装置重点课题中期考核会上,大气所所长曹军骥研究员向参会人员介绍了此次考核会的背景。他对于用户对装置工作的支持表示感谢,指出本次中期考核会是根据中国科学院和装置用户管理办法举办的,期待着装置的首批重点课题展示他们依托装置取得的重要成果。张贺、唐晓、何卷雄正研级高工分别主持了3个会场的课题考核会,考核小组11位评委听取了各课题的汇报,并对照课题申请书和中期报告书进行评议。32个重点课题通过了考核,其中评为优秀的9个课题获得了课题立项批复机时的50%机时奖励,以鼓励课题在服务国家重大需求任务、解决重大科学问题等方面更好地发挥效益。


装置重点课题中期考核分会场1

装置重点课题中期考核分会场2

装置重点课题中期考核分会场3

地球系统数值模拟科学中心副主任曾晓东研究员主持装置首届用户交流会。来自中国科学院大气物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所、中国海洋大学、清华大学、中国科学院青藏高原研究所等单位的9位装置用户针对全球和区域模式模拟评估、数值计算方法、气候预测、极端天气模拟、AI天气气候应用等做了交流报告,并对装置在模式、超算平台和运维服务等方面的支持表示感谢。在总结交流环节,参会人员围绕如何提升用户和装置成果产出、如何提升装置数据共享、如何提升装置服务等方面展开交流,探讨了装置团队和用户通过评估/应用/研制/改进自主模式、汇交共享数据等方式协同推动装置发展,发挥出装置集软件模式、硬件超算和数据于一体的专用地球系统数值模拟平台的独特性和唯一性。


装置首届用户交流会

大气所怀科办主任张木兰高级工程师主持第二届装置用户培训会,介绍了装置概况,郝卉群、唐晓、肖霞、迈迪、夏江江等专家通过报告和演示相结合的方式,详细讲解了地球系统模式的安装与运行、区域高精度环境模拟系统、装置科学数据共享服务平台、装置计算平台及AI环境配置及运行。相关培训报告录屏将在装置官网资源下载栏目发布。

装置用户培训会

未来,装置将通过不定期召开用户交流会、培训会、学术交流会,促进装置和用户之间相互交流,加强装置服务用户需求的支撑能力,推动更加全面的开放共享,服务好国家任务、国家战略需求,提升装置产出效益。