ITER中心螺线管首件竣工交付 等离子体所作为项目合作单位应邀见证
时间 : 2021-08-10     

8月10日,美国通用原子公司举办ITER中心螺线管首件交付庆祝仪式。ITER国际组织总干事比戈,美国众议院科技委员会主席约翰逊,美国国会议员、圣地亚哥市市长等政府官员,美国能源部高级官员,日本科技部和日本国立量子科技研究所代表等远程出席并见证。等离子体所作为该中心螺线管线圈测试平台大型超导馈线系统的设计研制单位应邀出席见证。等离子体所所长宋云涛远程出席活动并代表团队致信祝贺ITER中心螺线管首件顺利交付ITER。副所长陆坤、合肥研究院国际合作处处长董少华等远程参加活动。 

中心螺线管是ITER装置的关键组成部分,由六大模块部件组成。全部组装完成后中心螺线管高18米,直径4.26米,重达1000吨。中心螺线管被称为ITER实验堆的心脏,要驱动1500万安培的电流,用于约束核聚变反应。中心螺线管首件即将运达ITER现场安装至ITER主机中,其余部件正处在不同的制造阶段,计划在未来3年内完成研制和安装,助力ITER实验堆计划在2025年开始第一次等离子体放电的顺利推进。  等离子体所作为ITER计划的重要承接单位,依靠先进的聚变工程技术研发能力积极参与国际重大科技合作项目。等离子体所在美国承担的ITER中心螺线管项目中发挥了重要作用,自主设计了用于该中心螺管线圈测试的大型超导馈线系统,联合聚能、科烨、科聚低温等高新企业完成该大型超导馈线系统的研发制造、出厂测试、系统运输以及在线组装测试支持、现场集成和验收测试保障等整套工程任务,为ITER中心螺线管的研制提供了关键技术支持,助力保障ITER中心螺线管项目的研制和交付进程。

  
ITER中心螺线管部件

 
  等离子体所研制的中心螺线管线圈大型超导馈线系统

 
等离子体所项目团队代表远程见证ITER中心螺线管首件竣工交付