白春礼院士来等离子体所调研指导
时间 : 2024-03-13     

3月13日,“一带一路”国际科学组织联盟首任主席、中国科学院原院长白春礼院士来等离子体所调研指导,与院所领导和院士专家亲切交流。合肥物质院院长刘建国、党委书记黄晨光,等离子体所李建刚院士、万宝年院士、宋云涛所长、吴新潮书记等陪同调研。  

白春礼院士实地考察了全超导托卡马克装置、聚变堆主机关键系统综合研究设施、紧凑型聚变能实验装置等大科学装置建设及运行进展,参观了EAST控制大厅、国际聚变友谊林、聚变创新展览馆等场所。每到一处,白春礼院士认真听取相关介绍,详细了解等离子体所的创新发展成效,他赞叹等离子体所近年来蓬勃发展的创新风貌和大科学工程团队奋勇争先的干劲热情,充分肯定等离子体所磁约束聚变研究近年来取得的一系列原创性成果以及国际科技合作全面开放共享的创新生态。 

白春礼院士表示全超导托卡马克磁约束聚变研究及未来聚变实验堆和工程堆的建设运行意义重大、影响深远,期待等离子体所核聚变事业再传捷报再创佳绩,继续保持我国在核聚变领域的国际领先地位,为我国科技自立自强和人类核聚变能源的开发应用作出更多贡献。

 
在EAST装置前合影

 
在EAST控制大厅观摩物理实验

 
在国际聚变友谊林培植松树

 
  
在聚变创新展览馆参观交流