可控核聚变物理前沿重点实验室学术委员会首次会议顺利召开
时间 : 2024-06-06     

6月6日,可控核聚变物理前沿重点实验室学术委员会首次会议在合肥顺利召开。中国科学院近代物理研究所詹文龙院士、中国科学技术大学赵政国院士、中国科学院等离子体物理研究所李建刚院士、中国科学院近代物理研究所赵红卫院士、中国科学院等离子体物理研究所万宝年院士、中国科学技术大学封东来院士等二十五位学术委员出席本次会议。 

开幕式上,等离子体所党委书记吴新潮代表等离子体所致辞,他对专家们长期以来对可控核聚变物理前沿重点实验室建设给予的关心和支持表示感谢。他表示,重点实验室是从国家创新发展全局出发做出的重大战略部署,其目标是实现燃烧等离子体物理国际引领,成为代表国家最高水平的战略科技力量。希望在场的各位专家和同仁为可控核聚变物理前沿重点实验室发展出谋划策,共同推动重大原创性成果的产出。随后,吴新潮书记向学术委员会成员颁发聘书。 

学术委员会会议报告由等离子体所李建刚院士主持。重点实验室主任仇志勇做实验室总体进展及下一步发展思考报告,孙有文副主任、仇志勇主任、蔡辉山副主任分别就各研究方向的科学问题、发展规划、研究内容和预期成果作具体介绍。与会委员围绕实验室发展目标,分别对燃烧等离子体物理的科学目标、科教融合与合作模式、人才引进与培养、国际合作等展开深入探讨,提出重要意见和建议。 

会议最后,李建刚院士总结发言。他表示可控核聚变物理前沿重点实验室应充分利用大科学装置等创新平台资源,开展深度科教融合,共同协调组织科研活动,产出更多代表性成果。他强调,学术委员会应继续发挥在实验室发展规划、重大科技任务实施和人才培养中的指导作用,为聚变能的早日应用发挥不可替代作用。

 
会议现场

 
  
会议合影