LHAASO工艺供配电施工图评审会召开
时间 : 2018-05-22     

5月22日,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)项目经理部组织召开了LHAASO工艺供配电项目施工图专家评审会。LHAASO 项目副经理兼总工艺师何会海、通用运行部副主任范志香出席会议。 

来自军事科学院国防工程研究院、中国地质大学(北京)、火箭军工程设计研究院、海防工程设计研究所等的外请专家及项目组专家评审组认真听取了设计院报告,讨论了施工图设计,并提出了相关意见和建议。 为了确保户外6000多个探测器的电源能够实现无闪断持续供电,供配电系统特别设置了9台200KVA的不间断电源,确保在市电出现故障的情况下实现对探测器零延时的电源切换。施工图设计将配电室起端至探测器末端的供电压降做到了6%以内,供电频率为50HZ。图纸中选择的高低压配电柜、变压器等电气设备均具有高海拔型式试验报告,确保电气设备满足高海拔的绝缘间距与散热空间。室外动力电缆选型能够满足至少-25℃的低温环境要求。专家组认为LHAASO工艺供配电系统关系整个LHAASO工程的前期建设、中后期的实验数据获取以及维护,是整个LHAASO的“血液循环”系统,通用运行部的工作容不得半点马虎。 

经过所内外专家的审核,最终确定本次LHAASO工艺供配电施工图设计文件齐全,满足设计文件编制深度要求,但有些问题和内容需要确认、解释或修改。四川省建筑科学研究院表示会根据专家意见修改完善施工图设计,抓紧时间办理相关建设手续,争取早日建设,为科学实验提供良好的供电条件。 

此外项目总承包设计单位、总承包施工单位、总承包监理单位也派人参加了本次会议。