LHAASO合作组2024年度第一次会议成功举办
时间 : 2024-04-08     

LHAASO合作组2024年度第一次会议于3月29日至4月3日在安徽省黄山市成功举办。本次会议由中国科学院高能物理研究所主办,安徽省天文学会和中国科学技术大学承办,共有来自国内外27家科研单位约180名学生学者现场参会,另有若干境内外合作单位人员线上参会。  

会议开幕由LHAASO合作组发言人曹臻院士致辞,总结概括之前的研究成果,布局展望之后的发展前景。合作组物理协调委员会、文章发表委员会、相关探测器数据处理组各自汇报了相关方面的工作情况。随后,大会做了LHAASO数据观测、分析和理论阐述、探讨方面的研究报告。另外,为培养年轻学生学者表达能力并提升其科研动力,会议安排专门了海报阐述和交流时间,并投票打分评选最佳海报,本次收集展示海报40多个,评选出四个最佳海报奖。 

大会期间按惯例召开了LHAASO合作组理事会(Institutional Board,简称IB会议),会议主要的议题为受理加入LHAASO 合作组的申请;文章发表通讯作者署名问题;LHAASO海量数据所需算力和存储空间合理管控和费用分摊;各合作单位近半年来参与LHAASO相关工作情况和未来计划。 

会议宣布本年度第二次会议将在成都召开。