当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST DR11数据集对国内正式发布
时间 : 2024-03-27     

2024328日,在LAMOST运行和发展中心及相关单位的共同努力下,中国科学院国家天文台对国内天文学家和国际合作者正式发布了LAMOST DR11v1.0版本)数据集。该数据集包含光谱总数2512万余条,是目前国际上其它巡天望远镜发布光谱数之和的2.2倍。 

DR11数据集获取于20229-20236月,包括6286个低分辨率观测天区,1973个中分辨率观测天区。发布的2512万条光谱包括1194万条低分辨率光谱,1318万条中分辨率光谱。此外,DR11发布数据中还包括一个约1037万组的恒星光谱参数星表。LAMOST发布的两千万量级的光谱总数和千万量级的恒星参数星表数量继续居世界之首。自2019年至今,LAMOST仍然是世界上唯一一个发布光谱数达到千万量级的光谱巡天项目。  

发布数据的具体信息如下: 

 

低分辨率数据 

中分辨率非时域数据 

中分辨率时域数据 

DR11总数 

发布光谱总数 

11,939,296 

2,755,609 

10,432,303 

25,127,208 

恒星参数 

7,774,147 

1,307,608 

1,289,581 

10,371,336 

国家天文科学数据中心为LAMOST DR11数据发布搭建了基于全新架构的数据发布平台,支持国际虚拟天文台联盟ConeSearchSSATAP等数据访问协议,实现了LAMOST光谱数据发布平台与美国斯隆数字巡天项目(SDSS)的CasJobs数据系统、法国斯特拉斯堡天文数据中心(CDSVizieR系统、欧洲空间局ESASky平台、德国虚拟天文台(GAVO)之间的互操作,完成了与国际顶级科学数据平台之间的数据融合,促进了LAMOST数据的国际开放共享,为进一步提升LAMOST的国际影响力奠定了基础。科学用户可登录网站(http://www.lamost.org/dr11/v1.0/)进行数据查询和下载。

 

1 左图为LAMOST DR11的低分辨率天区覆盖图,右图为DR11的中分辨率天区覆盖图 

截止目前,来自中国、美国、德国、比利时、丹麦等国家和地区的210所科研机构和大学的1555位用户正在利用LAMOST数据开展研究工作,已发表高质量论文1400余篇,引用17000余次。近年来,LAMOST年均发表论文数超过200篇,其中国外天文学家发表的科学论文占40%以上,彰显了LAMOST数据的国际影响力。LAMOST的科学产出正处于国际大型(6-10米)天文望远镜的先进行列。LAMOST发布的光谱数据库助力天文学家对银河系结构和形成演化开展了迄今最为系统化的研究,同时在搜寻致密天体、恒星物理及系外行星等方面也展现出了强大的优势。