当前位置:首页 > LAMOST望远镜
第三届LAMOST-Kepler望远镜国际学术研讨会成功举行
时间 : 2024-05-24     

2024年5月21日至24日,由北京师范大学主办的第三届LAMOST-Kepler望远镜国际学术研讨会在北京师范大学昌平校区成功举行。本次研讨会共有105名代表现场与会,其中21名国际代表来自比利时、意大利、美国、日本、澳大利亚等13个国家,而84名国内代表则来自21个大学和天文台等研究机构。此外,还有西班牙、德国等6个国家的11名国际学者在线参会。  

LAMOST-Kepler项目是由北京师范大学付建宁教授与比利时皇家天文台Peter De Cat研究员于2010年共同发起的一个国际合作项目,旨在使用我国第一个天文大科学装置郭守敬望远镜,对美国开普勒空间望远镜天区的数十万颗恒星进行全面的光谱普查和恒星参数测量,并在此基础之上开展恒星物理、银河系结构和演化,以及系外行星等领域的科学研究。该项目自2011年启动以来,已取得海量的天文观测数据并促成了一大批国际高水平的科研成果,在国际天文学界产生了广泛的影响,也成为自郭守敬望远镜(LAMOST)运行以来最突出的国际科研合作项目之一。

会议开幕式于5月21日举行。中国科学院国家天文台赵刚院士、云南天文台台长陈雪飞研究员等领导和嘉宾出席。付建宁教授主持了开幕式并介绍了会议背景和主题,Peter De Cat研究员回顾和总结了项目的发起与合作研究历程,国家天文台LAMOST运行和发展中心常务副主任罗阿理研究员表达了对项目取得的成果和研讨会顺利召开的祝贺,表示LAMOST将继续支持项目的天文观测。  

会议共有14个特邀报告、38个大会报告和6个张贴报告,主要涵盖以下8个主题:1)郭守敬望远镜巡天;2)恒星参数测量;3)星震学;4)双星;5)恒星活动;6)特殊恒星;7)系外行星;8)其他巡天与协同。北京师范大学宗伟凯副教授应邀作了题为“郭守敬-开普勒望远镜项目及其科学成果:从过去到未来”的主旨报告。最后,国际著名天文学家、英国阿马天文台Simon Jeffery教授作大会总结发言。  

第三届LAMOST-Kepler望远镜国际学术研讨会的成功举办,不仅对该项目相关的学术交流与合作具有重要作用,而且将极大地推动我国在相关领域的科学研究,也有利于促进郭守敬望远镜的观测数据在国际天文学研究中的进一步应用和发展。