当前位置:首页 > 中国散裂中子源
散裂中子源工程经理部组织工程建设人员考察建设地(100623)
时间 : 2010-06-23     

中国散裂中子源工程建设在广东省东莞市是我国大型基础科学研究工程的战略布局。工程立项以来,众多有志青年从全国各地及海外各大学及科研机构汇集到高能所,开始进行有关的预制研究和工程所需的前期各项准备工作。为增进他们对未来工作生活环境的了解,工程经理部在东莞市大朗镇政府的支持下,组织60余位落户东莞的工程技术人员,到散裂中子源装置建设地――广东省东莞市大朗镇、松山湖科技产业园区进行了为期6天的实地考察。

6月23日,恰逢“南州六月荔枝丹”的日子里,考察团一行到达了四时春色的罗浮山下。大朗镇镇长谢锦波等热情接待了考察团,并介绍了大朗的经济社会发展概况,与大家一起观看了大朗镇未来规划展示片。

在大朗镇政府工作人员的带领下,考察团参观了大朗现代信息服务产业园、东莞市科技馆与展览馆、碧水天源图书馆,以及松山湖风景区和求富路花园、万科-金域蓝湾、玉兰大剧院及市中心广场等城市建设和基础文化教育基础设施,尽赏了“卢橘杨梅次第新”的美好景色。

在散裂中子源工程装置建设区,大工程装置管理办公室的负责同志详细介绍了大朗镇政府为工程建设场地做的“七通一平”等准备工作的进展情况,以及大朗镇政府对周围区域的建设规划。

大朗镇政府的主要领导还与考察团的青年科研人员举行了座谈会。镇党委书记尹景辉从珠三角一体化的角度,介绍了大朗镇未来的经济发展美好前景。他对建设散裂中子源工程,将为整个区域的社会经济发展带来的巨大辐射和推动作用寄予极大期望,殷切期望广大科研人员能扎根大朗、融入大朗,与大朗人民一起努力,把大朗建设成为中国基础研究大科学装置的一个新基地。同时,他也希望科技专家积极促进科研成果转化,服务于大朗的经济社会双转型。座谈会上,参加工程建设的青年科研人员们还就工程进程以及住房、子女入学等问题,向当地领导进行了咨询。尹景辉表示,大朗镇委镇政府会全力以赴配合,当好项目建设者和后勤保障者,努力解决大家的实际问题。

在大科学装置管理办公室和大朗镇政府的组织下,考察团一行还参观了松山湖小学和中学,实地了解学校的学习生活设施、入学及升学情况;参观了松山湖开发区管委会、东莞理工学院和广东医学院松山湖校区,充分领略了松山湖的怡人景色。

考察期间,大朗镇政府和松山湖开发区管委会团委分别组织“牵手夏日、缘起大朗” 联谊会、“牵手松山湖”之仲夏夜之梦活动。考察团成员与大朗镇和东莞中子科学中心、东莞中学松山湖学校、东莞理工学院、广东医学院、职业技术学院、艺鸣幼儿园等单位的青年一起联谊,度过了两个难忘的夜晚,大家进行了趣味十足的互动游戏,在欢声笑语中结下了难得的情谊。

此外,在大朗镇体育中心,散裂中子源篮球队与大朗镇党政办篮球队进行了友谊比赛,增进了友谊,提高了球技。

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”经过短短六天的行程,考察团一行60余人,对未来的工作地大朗镇和松山湖开发区有了初步的了解,对于散裂中子源工程的建设更加充满了信心。大家纷纷表示要为中国散裂中子源工程的早日建成贡献自己的一份力量。