当前位置:首页 > 中国散裂中子源
2023年中国散裂中子源靶站谱仪运行年会召开
时间 : 2023-09-13     

9月11日至13日,2023年中国散裂中子源(CSNS)靶站谱仪运行年会在广东省珠海市召开。来自高能所东莞研究部、国内中子源、同步辐射装置和合作单位的共计170余名代表参加了本次会议。 

高能所东莞研究部党委委员陈延伟致辞,东莞研究部张俊荣、张玉亮分别报告了CSNS靶站谱仪、加速器的年度开放运行情况和调试总结,李晓东、陈东风、陈杰、胡传圣、张招红分别详细介绍了北京同步辐射装置、中国先进研究堆、中国绵阳研究堆、合肥光源、上海同步辐射光源等中子与同步辐射装置的年度开放运行、研究进展、实验方法、技术发展、用户服务等情况。 

会议随后按靶站和谱仪两个分会场展开报告和讨论,各系统汇报了一年来的运行、调试、改进、研究与用户服务等情况,分析了开放运行中存在的问题,并提出解决方案,为进一步提升系统性能提出了具体的实施路径。各分会场围绕系统的共性问题与系统间的接口问题进行了深入的交流和讨论。 

分组会后,李琳、陈宇、王光、张宏民分别就“CSNS用户情况”、“CSNS靶站谱仪大厅技术安全管理”、“CSNS用户实验室规划建设和管理方案”、“生物研究平台建设”作大会报告,各报告充分体现出了散裂中子源这个大科学装置在改善用户服务、保障安全可靠运行、改善实验条件方面开展的大量工作。 

中子科学部主任梁天骄作大会总结,他表示,过去一年装置取得了丰硕的开放运行成果,这与大家的辛勤付出是分不开的,接下来的任务更加繁重,大家务必继续提升安全和服务意识。安全是装置的生命线,装置服务于国家需求,需牢固树立服务意识,规范工作中的方方面面,进一步提高开放运行水平。