当前位置:首页 > 中国散裂中子源
散裂中子源重大科学问题与重大需求研讨会成功举办
时间 : 2024-01-25     

2024年1月25日,按照中国科学院对重大科技基础设施的运行要求,以重大成果产出和支撑国家重大需求为导向,中国科学院高能物理研究所东莞研究部召开了散裂中子源重大科学问题与重大需求研讨会,中国科学院院士李殿中、汪卫华,中国工程院院士宫声凯、中国工程院外籍院士孙学良等40多位专家参会。 

高能所副所长王生致欢迎词并介绍了本次会议的背景和要求。陈和生院士指出,为加快推进高水平科技自立自强、更好聚焦国家战略需求,请各位专家对散裂中子源下一步的重点工作部署建言献策。东莞研究部副主任梁天骄做了《中国散裂中子源开放运行情况》的报告。与会专家围绕利用散裂中子源开展重大科学问题和重大需求研究进行了深入讨论,在能源材料、化学化工、超导、高分子、磁性材料、半导体、结构材料、中子辐照效应、文物保护等领域的重大科学问题和重大需求以及设施性能提升、科研合作模式、人才吸引与培养等方面凝练出了重要的意见和建议。本次会议的成功召开为散裂中子源下一阶段重点研究工作的部署奠定了坚实基础。