当前位置:首页 > 中国散裂中子源
中国散裂中子源(CSNS)加速器打靶功率再创新高
时间 : 2024-03-04     

2024年3月4日,中国散裂中子源 (CSNS)打靶束流功率达到160kW并实现稳定供束运行,超过设计指标60%。

为了顺利提高打靶束流功率,CSNS加速器团队在上一轮装置运行间隙提前部署并完成了大量机器研究和物理模拟工作,并在春节停机期间安装了新增的磁合金加载腔和动量准直器。2024年2月18日起,经过两周紧张的束流调试,CSNS加速器束流功率达到160kW,比上一轮运行提高20kW。

束流损失控制是强流质子加速器稳定运行的关键,其中空间电荷效应和束流不稳定性引起的束流损失是限制加速器束流功率的最重要因素。在仅有的两周束流调试时间内,CSNS加速器团队高效地完成了春节新增设备的在线调试,并通过直线加速器增大束流脉宽,快循环同步加速器工作点、注入涂抹、束流不稳定性抑制、轨道校正、纵向动力学等迭代优化,有效控制了高功率下的束流发射度增长和损失,实现了160kW束流功率下的稳定运行,束流损失水平好于上一轮140kW运行。

CSNS实现160kW打靶束流功率并稳定运行,不仅缩短了用户实验时间,提高了装置使用效率,也验证了CSNS-II束流功率提升的关键技术路线,为CSNS-II工程建设打下了坚实的基础。

   
24小时加速器打靶功率图