当前位置:首页 > 中国散裂中子源
中国散裂中子源科学技术委员会第三次会议成功召开
时间 : 2024-03-30     

2024年3月30日,为更好地发挥大科学装置的作用,在中国散裂中子源二期工程开工之际,中国科学院高能物理研究所东莞研究部组织召开了散裂中子源科学技术委员会第三次会议,包括7位中国科学院和中国工程院院士在内的20多位专家参会。 

高能所副所长、中国散裂中子源二期工程总指挥王生致欢迎辞并作《中国散裂中子源开放运行及二期工程情况汇报》。东莞研究部副主任梁天骄和加速器技术部副主任刘华昌分别作《CSNS靶站谱仪进展》、《CSNS运行情况及二期工程加速器进展》专题报告。会议针对有关问题进行了热烈讨论。 

与会专家肯定了CSNS取得的成绩,同时对二期工程建设提出了宝贵的意见和建议。专家希望散裂中子源继续开辟新的应用领域,针对一些科学研究方向与用户需求,组建实验中心进行深入研究。同时,设施需要不断提高装置性能,加强与用户沟通,提升服务水平,为国家重大战略需求和前沿科学研究提供更先进的研究平台。本次会议的成功召开对散裂中子源提升装置能力具有重要意义。