武汉国家生物安全实验室获CNAS认可认证
时间 : 2017-01-13     

2017年1月13日,武汉病毒研究所武汉国家生物安全(四级)实验室获得中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室管理体系与防护能力评审认可决定书,成为国内首个通过认可认证的生物安全四级实验室,标志着该实验室已具备从事高致病性病原微生物科学研究的条件

NBL4认可证书1.jpg

 

2016年11月26日-28日,病毒所按照中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可评审工作指导书的要求,组织了实验室管理体系与防护能力评审工作。此次评审是对实验室申请认可的全部技术能力进行的全要素评审。评审组依据CNAS-CL05:2009《实验室生物安全认可准则》(GB19489-2008)、CNAS-CL53:2014《实验室生物安全认可准则对关键防护设备评价的应用说明》及其他相关认可规则文件对实验室进行现场评审,包括文件审查、现场测试、现场考核等环节。经过三天的全面审查与测试,评审组认为该实验室管理体系结构清晰,内部职责分配合理,操作程序科学严谨,设施设备满足高等级生物安全防护需要,符合CNAS认可要求。同时,评审组也对实验室在考察过程中发现的不符合项及观察项提出了具体整改要求。现场评审结束后,病毒所迅速组织人员,完成实验室整改工作,并于2016年12月30日向CNAS提交整改报告。最终整改项目顺利通过复审,实验室成功取得管理体系与防护能力的认可与认证。

此次评审是武汉国家生物安全(四级)实验室继2013年1月通过第一阶段设计评审、2016年8月15日通过第二阶段关键防护设备安装和试运行评审后,实验室通过的最后阶段认可评审。

(武汉生物等级安全实验室提供)