武汉病毒所小洪山BSL-3实验室荣获“优秀集体”称号
时间 : 2021-01-22     

近日,中国科学院条件保障与财务局通报了2020年度院所两级公共技术中心优秀集体和优秀个人的评选结果,中国科学院武汉病毒研究所小洪山BSL-3实验室获“优秀集体”称号。 

中科院全院本次共评选出5个优秀集体和10个优秀个人。该评优工作旨在鼓励和引导院属各单位加快推进技术支撑体系建设,表彰和奖励为院所两级公共技术服务中心建设和发展做出突出贡献的集体和个人。 

武汉病毒所小洪山BSL-3实验室于是中科院首个投入使用的BSL-3实验室,目前能开展10余种高致病性病原微生物的实验活动,是研究所重要的生物安全研究平台之一。2020年,新冠病毒肆虐,该平台全力支撑新冠病毒药物研发,提供疫情防控可靠的科研条件。平台全年累计运行277天,累计进入实验室的科研人员达1975人次。另外,该平台还承担中科院生物安全培训活动,连续5年承办“中国科学院精品培训课程生物安全实验室管理与实验技术培训班”,每年培训人数达300余人,覆盖全国10余个省份,20多个科研院所及高校,有效提升各级生物安全实验室防护体系管理和实验技术能力。