武汉国家生物安全实验室举办2024年度“公众开放日”活动
时间 : 2024-04-13     

为进一步弘扬生物安全文化,增进公众对于生物安全实验室的了解,中国科学院武汉国家生物安全实验室联合国家病毒资源库、共青团中国科学院武汉病毒研究所委员会、湖北省微生物学会、武汉微生物学会,于4月13日成功举办2024年度“公众开放日”活动。25组亲子家庭走进生物安全实验室,近距离了解生物安全管理和科研工作,感受科学魅力。 

活动以“启迪科学智慧 播撒梦想种子”为主题。在科普讲座环节,国家病毒资源库主任、研究员邓菲带领大家“认识病毒”,通过生动形象的对比和示例,从病毒的发现、命名、特征、分类等方面对病毒这一类极小的微生物做了全面的讲解;武汉国家生物安全实验室生物安全专员、高级实验师刘波波结合病原微生物的等级和分类,科普了生物安全实验室的分类、等级,重点介绍了生物安全四级实验室的设施设备和运行管理。有趣精彩的报告激发了小朋友的热情与好奇心,提问互动此起彼伏。随后,亲子家庭开展了洋葱切片表皮细胞观察实验,切割洋葱表皮,装载玻片,用碘液染色,在显微镜下观察切片并撰写实验报告,沉浸式感受了“科学小实验”的魅力。活动期间,亲子家庭还参观了武汉P4实验室外围、国家病毒资源库和模式实验室。 

近年来,武汉国家生物安全实验室积极响应国家《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》中有关“发挥重大科技基础设施在科普中的重要作用”的指导要求,持续创新和丰富科普活动形式与内容,筹划每年定期举行开放活动,不断提升公众的生物安全意识,为贯彻总体国家安全观、夯实新安全格局、保障新发展格局贡献力量。

 
 
人员合影

 
 
活动现场