当前位置:首页 > 新闻活动
欧洲大型强子对撞机的巨型磁体入地就位(070302)
时间 : 2007-03-02     

欧洲大型强子对撞机的巨型磁体入地就位


欧洲核子研究中心2007年2月28日在日内瓦宣布,该中心工作人员当天将一个“世界最重的”磁体吊装入瑞士和法国边界地下深约100米、总长约27公里的环形隧道内,它是全球能量最高的大型强子对撞机的重要部件。

这个巨型磁体高16米,长、宽均有10多米,重达1920吨。工程技术人员专门建造了一个巨型吊架,用4根粗钢缆吊住这个磁体,借助液压顶泵将磁体缓慢放入隧道。

大型强子对撞机建成后,它长达27公里的环形隧道可被用来加速粒子,使其相撞,创造出与宇宙大爆炸万亿分之一秒时类似的状态。在高能物理实验中,粒子加速器和探测器是常用设备。探测器用来探测碰撞产生的微小粒子,记录粒子能量、质量等信息。正在建设的这个强子对撞机上共有4个对撞点,各装有一个探测器,其中一个为CMS(紧凑型μ介子螺线管)探测器。2月28日吊装成功的巨型磁体就是CMS探测器上的重要组成部分。

欧洲核子研究中心说,吊装该磁体是一项特殊行动。人们一般是在地下已经安装了粒子加速器的地方建造使用这类磁体的探测器,但CMS探测器却一反常规,它在地面安装并于去年11月试运行,然后被拆卸成15个部件再送入地下。按计划,上述大型强子对撞机将于2007年11月启动。