当前位置:首页 > 新闻活动
大型强子对撞机LHC已成为世界上最强大的高能粒子加速器(091130)
时间 : 2009-11-30     

大型强子对撞机LHC已成为世界上最强大的高能粒子加速器


新华社日内瓦2009年11月30日电,欧洲核子研究中心30日宣布:欧洲大型强子对撞机当天创造一项新的世界纪录,对撞机内的两束质子流都被加速到了1.18万亿电子伏特的能级,打破了之前由美国费米国家实验室加速器创下的0.98万亿电子伏特的纪录。

欧洲核子研究中心发布的新闻公报介绍说,欧洲大型强子对撞机于11月20日重新启动,并实现了第一束质子流贯穿整个对撞机。11月23日,大型强子对撞机内实现重启后的首次对撞。11月29日晚间,科学家们首先将一束质子流加速到1.05万亿电子伏特的能级,之后于30日凌晨成功将对撞机内的两束质子流都加速到1.18万亿电子伏特的能级,创下了新的世界纪录,使得欧洲大型强子对撞机真正成为世界上“最强的机器”。

 

 

http://www.stdaily.com/kjrb/content/2009-12/01/content_129927.htm