《自然》杂志专栏介绍种质资源库超低温保藏工作
时间 : 2022-04-20     

近日,《自然(Nature)》杂志专栏报道了中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库超低温生物技术研发及其应用于种质资源保存的工作。该项技术主要研发人员、种子生物学研究组林亮博士对相关工作进行了介绍,相关介绍于4月19日在《自然(Nature)》封底“我工作的地方”(Where I Work)栏目刊出。  

超低温生物技术(Cryobiotechnology)是通过细胞培养技术和超低温保存技术的结合,以实现细胞、组织、器官乃至个体水平的种质资源长期安全保存。超低温生物技术在具顽拗型种子的极度濒危植物、重要农作物及其野生近缘种的长期保存中发挥重要作用。以种子保存、离体保存和超低温保存为主要手段的中国科学院重大科技基础设施——中国西南野生生物种质资源库,近十余年来开展超低温生物技术的研发和应用,目前已经成功实现了木兰科23个物种、和芸香科富民枳等濒危物种,以及三七等经济植物细胞系构建和超低温保存,引起了国内外同行的高度关注。  

[采访链接:https://www.nature.com/articles/d41586-022-01049-8]