遥感地球所三亚站成功接收空间环境垂直探测火箭数据
时间 : 2016-04-27     

427日凌晨两点,中国科学院国家空间科学中心在位于海南省儋州市的中科院海南探空部发射空间环境垂直探测火箭。火箭飞行约十分钟,中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)三亚卫星数据接收站成功捕获跟踪火箭,并完整获取了火箭下传的探测数据。 

在火箭发射后,实际运行轨道同预报轨道偏差较大,给捕获跟踪带来巨大难度。三亚站技术人员采取手动控制天线,成功捕获到火箭发射信号,顺利进入自动跟踪模式,并成功接收和记录探空火箭全程发射数据,数据质量分析良好。 

此前的415日至18日,三亚站同国家空间科学中心工作人员进行了火箭轨道模拟测试、箭地对接有线和无线测试、发射频点校相、发射演练等大量准备工作。国家空间科学中心相关领导对三亚站全体同志的辛苦工作表示感谢,对成功获取空间环境垂直探测火箭探测数据给予高度赞扬,并希望继续得到遥感地球所的支持。 

 

三亚站技术人员进行箭地对接实验 

(中国遥感卫星地面站厉为提供)