中国遥感卫星地面站成功接收资源三号02星首轨数据
时间 : 2016-05-31     

2016531105640秒,中国科学院遥感与数字地球所所属中国遥感卫星地面站(以下简称“地面站”)密云站开始跟踪、接收到资源三号02星首轨下行数据,至110140秒完成双通道总计34GB数据的实时接收、记录和传输。至此资源三号02星首轨数据的接收宣告圆满成功。 

资源三号02星是我国首颗高精度立体测绘卫星——资源三号01星的后续星,也是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(20152025年)》正式发布后的首颗业务星。卫星于2016530日成功发射升空,其数据接收任务由地面站负责承担。该星将与目前地面站正在接收的资源三号01星组网运行,“双星闪耀”确保高分辨率立体测绘数据的长期稳定获取。 

今后,地面站还将陆续承担我国民用空间基础设施发展规划中其他陆地观测卫星的数据接收任务。 

 

密云站资源三号02星首轨接收工作现场 

 

资源三号02星发射成功 

(中国遥感卫星地面站厉为提供)