资源一号02C卫星地面接收站建设项目通过验收评审
时间 : 2016-12-30     

20161228-29日,中国科学院重大科技任务局在北京组织进行了“资源一号02C卫星地面接收站建设项目”预验收评审。 

“资源一号02C卫星地面接收站建设项目”由中国科学院遥感与数字地球研究所承担,目前该项目所研制完成的系统已全部上线并投入运行。评审专家组对项目的各个系统进行了全面、严格地测试,听取了项目工作和技术总结报告,审查了项目技术、财务相关文档和档案材料。评审专家组认为:项目完成了批复的全部建设内容,各项功能与性能指标均满足要求,形成了资源一号02C卫星数据接收、记录和传输的业务化运行能力;研制过程管理规范,质量受控,财务支出合理合规,档案规范完整,设备齐套。 

验收测试现场-IMG_8619.JPG 

资源一号02C卫星地面接收站建设项目系统测试现场 

IMG_8639-  

资源一号02C卫星地面接收站建设项目预验收会   

20111222日资源一号02C卫星发射成功后,中国遥感卫星地面站的密云、喀什和三亚接收站利用现有技术条件实现了卫星的数据接收。截至2016年底,三站共累计成功接收9383轨数据,接收成功率高达99.8%,为该卫星在我国各行业领域的广泛应用提供了支撑保障。 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)