中央组织部人才局领导调研遥感地球所
时间 : 2017-02-16     

2017216日,中央人才工作协调小组办公室主任、中央组织部人才工作局局长孙学玉一行到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)调研,与科研人员进行座谈。 

在中科院党组成员、秘书长邓麦村的陪同下,孙学玉一行参观了中国遥感卫星地面站运行管控大厅,观看了中国陆地卫星数据接收站网视频。遥感地球所副所长(主持工作)顾行发重点介绍了遥感监测与数字地球综合应用系统,主要介绍了遥感地球所在参与构建中国全球地球观测体系、保障国家安全与减灾防灾空间信息、全球可持续发展能力遥感监测、编撰《遥感监测绿皮书》、创建数字地球科学平台等方面取得的成果,并介绍了遥感地球所人才队伍建设工作现状与问题分析。 

孙学玉肯定了遥感地球所的各项科技工作,并对我院人才创新工作予以高度评价,指出近年来我国人才工作取得的成绩离不开中科院的大力支持,中科院科学家用突出的科研成就对人才工作、对人才事业做出了最生动的诠释。他指出,习总书记高度重视人才创新工作,对于调动人才积极性的指示众多,强调“深化人才发展体制机制改革的核心就是向用人主体放权,为人才松绑”。所有不必要的限制、束缚人才创新活力的思想、障碍、制度、藩篱都要破除。这就是党中央的人才发展体制机制改革意见的重要精神。他强调,随着改革的不断深入,赋予人才的活力会越来越强,当前存在的问题一定会一一消除,大家应该对此充满信心。孙学玉还对重大的人才政策进行了解读,并表示将对大家提出的建议和工作遇到的问题进行认真梳理、积极解决。 

在交流发言阶段,遥感地球所千人计划百人计划、青促会等科研骨干围绕人才培养与晋升、考评机制、青年科研人员成长平台、人员条件保障等方面踊跃发言,孙学玉对有关问题逐一进行了解答。 

一同调研的还有中央人才工作协调小组办公室副主任、中央组织部人才工作局副局长牛伟宏,中央组织部人才工作局副巡视员张志刚、董英,中科院人事局副局长董伟锋等。遥感地球所纪委书记刘剑以及20余位科研骨干、相关管理部门负责人等参加了上述活动。 

 

参观中国遥感卫星地面站运行管控大厅

 

孙学玉讲话 

 

顾行发汇报遥感地球所人才队伍建设工作现状与问题分析 

 

座谈会现场 

 

座谈会现场 

(地面站提供)