北京农学院资源与环境系师生到遥感地球所开展课程实习
时间 : 2018-05-16     

201859日和16日,来自北京农学院资源与环境系的46名本科二年级学生,来到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)新技术园区、密云站,开展了资源环境信息技术课程实习,了解遥感与数字地球领域的主要科学技术及进展。 

在新技术园区,遥感地球所研究生会孙国庆等具体讲解了展厅内容,主要介绍了卫星数据接收实时播报系统、遥感地球所建所历程,围绕遥感数据接收、存储、处理、应用等流程,详细介绍了航天、航空遥感影像的主要研究工作及典型应用案例。卫星系统地面运行管理部王峥,为师生们介绍了我国陆地卫星接收站网的现状与发展状况,同时介绍了暗物质卫星等科学卫星数据的接收情况。 

在密云站,站长毛伟详细介绍了卫星数据接收过程。师生们参观了机房并实时观看了卫星过境时的接收状况。 

参观活动结束后,师生们表示,本次实习活动受益匪浅,通过接触到遥感数据接收的实际过程,不仅开拓了视野,也对书本中所学知识有了更深刻的理解。 

 

北京农学院本科生到新技术园区开展实习活动 

 

北京农学院本科生到密云站开展实习活动 

 

北京农学院本科生到密云站开展实习活动 

 

北京农学院本科生到密云站开展实习活动 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)