中国遥感卫星地面站推出新型地表反射率产品
时间 : 2019-03-13     

近日,中国遥感卫星地面站(以下“地面站”)科研团队凭借自研的地表反射率全要素一体化自动反演系统,将存档的Landsat卫星影像作为数据源,成功研发并推出中国全境全要素地表反射率产品。  
地表反射率(对于热红外波段,则为地表温度)产品是开展遥感土地利用分类、长时序地表覆盖变化检测等应用的基础。为得到精确的地表反射率,需综合考虑传感器辐射定标、大气散射和吸收、地形起伏以及地表二向反射(Bidirectional Reflectance Distribution Function, BRDF)影响,而目前已有的产品通常只考虑了其中两三项因素。在中科院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”的支持下,地面站研究员何国金团队经过科技攻关,成功实现从原始卫星影像到地表反射率产品的全链路反演,研发了地表反射率全要素一体化自动反演系统,并利用地面站存档的Landsat卫星影像为数据源,研发并推出中国全境全要素地表反射率产品(2009年),该产品可以通过ftp://10.7.2.2/免费下载。 

地面站深加工部科研团队长期致力于遥感卫星数据“即得即用”产品的研发,建立了长时间系列卫星RTU产品库,向国内外用户提供标准化、系列化和多样化的高级数据产品。其中,于2013年在国际上率先推出了大区域(中国区域)Landsat地表温度产品(120或60米分辨率),是迄今空间分辨率最高的中国区域地表温度产品。  

  
  

  
                         

地形校正效果对比实例图(a、c和e为校正前,b、d和f为校正后,a-b为整景影像对比,c-f为局部放大对比,Landsat 5卫星影像,RGB:543, path/row:120/42, 获取日期:2010/12/09)  
  
(中国遥感卫星地面站 厉为提供)