爱因斯坦探针卫星星地数传链路对接试验顺利完成
时间 : 2021-01-07     

2021年1月4日至7日,爱因斯坦探针(Einstein Probe,简称EP)卫星星地数传链路对接试验在中国科学院空天信息创新研究院中国遥感卫星地面站三亚站顺利完成。  

此次试验由中国科学院国家空间科学中心组织,空天信息创新研究院具体实施,微小卫星创新研究院参加。中国遥感卫星地面站三亚站为此次试验提供了地面系统参试设备、远场条件、人员等重要支撑,以成熟可靠的工作流程和技术状态有力保障了试验的顺利完成。 

星地数传链路对接试验的目的主要是验证卫星与地面接收和数据处理之间星地接口匹配性,是卫星研制过程中的重要环节。依据对接试验大纲和细则,各参试方通力配合,加班加点,在保障引力波暴全天监测器(GECAM)卫星在轨测试任务不受影响的前提下,利用空闲时段分别开展了有线和无线对接试验。整个测试过程顺利,有效验证了星地数传接口匹配及数据帧格式的正确性,达到了星地对接试验的预期目标。 

在总结会上,各参试方一致认为此次试验获得的数据和结果符合大纲和细则要求,可作为星地链路研制的依据,也为卫星发射后数据的正常接收和处理奠定了坚实的技术基础。 

EP卫星由中国科学院空间科学(二期)战略性先导科技专项部署,将在宇宙高能暂现源系统性发现与研究,发现和观测沉寂的黑洞及其爆发,观测引力波事件的电磁对应体并精确定位等三个方面做出突破性的科学发现。 


  
对接试验启动会

 
有线对接试验现场

 
无线对接试验现场 

(中国遥感卫星地面站 厉为提供)