5米S-SAR卫星星地数传链路对接试验完成
时间 : 2021-04-02     

3月30日至4月2日,5米S-SAR卫星星地数传链路对接试验在中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)中国遥感卫星地面站三亚站顺利完成。此次试验由空天院组织,中国航天科技集团公司第五研究院航天东方红卫星有限公司和西安分院、中国资源卫星应用中心、应急管理部国家减灾中心等单位组成联合试验组共同完成。 

星地数传链路对接试验的目的是验证卫星与地面数据接收系统间数据传输的匹配性与正确性,是卫星研制过程中的重要环节。空天院重大项目办公室提前策划,现场协调各参试单位、各部门协同配合,先后组织开展了有线和无线对接试验,有效验证了星地数传接口的匹配性和数据帧格式的正确性,达到试验预期目的。该试验为卫星数据传输分系统基带和射频设计的正确性提供了试验依据,为整星后续大型试验和出厂发射提供了技术支撑。三亚站为此次试验提供了地面系统参试设备、远场条件、人员等重要支撑,以成熟可靠的工作流程和技术状态有力保障了试验的顺利完成。 

5米S-SAR卫星是中国遥感卫星地面站承担的国家民用空间基础设施“十三五”陆地观测卫星地面系统建设项目规划接收的业务卫星系列之一。双星在轨组网可获取中分辨率S波段雷达数据,为我国防灾减灾救灾和生态环境保护提供国产化数据支撑,同时服务于国家林业、气象、农业、地震等行业应用。 

(中国遥感卫星地面站 王峥提供)