高分五号01A卫星星地数传链路对接试验完成
时间 : 2022-07-08     

7月6日至8日,高分五号01A卫星星地数传链路对接试验在中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)中国遥感卫星地面站密云站顺利完成。此次试验由空天院组织;与国防科工局重大专项工程中心,中国航天科技集团有限公司八院509所、804所、805所,中国资源卫星应用中心等单位组成联合试验组共同完成。  

星地数传链路对接试验的目的是验证卫星与地面数据接收系统间数据传输的匹配性与正确性,是卫星研制过程中的重要环节。此次试验为卫星数据传输分系统基带和射频设计的正确性提供了试验依据,为整星后续大型试验和出厂发射提供了技术支撑。 

空天院重大项目办公室精心策划,协调各参试单位、各部门协同配合,依次组织开展了有线对接和无线对接试验。空天院以成熟可靠的工作流程和技术状态有力保障了试验的顺利完成。 

国防科工局重大专项工程中心党委书记孟令杰一行到密云站现场指导试验工作的开展。

 
  
空天院技术人员准备开展有线对接

 
  
航天八院技术人员在山上进行设备调试  
  
空天院技术人员进行数据记录与分析 
  
孟令杰书记一行在密云站现场指导试验工作 

(中国遥感卫星地面站   王峥提供)