张衡一号02卫星星地数传链路对接试验完成
时间 : 2023-06-08     

6月5日至8日,张衡一号02卫星星地数传链路对接试验在中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)中国遥感卫星地面站三亚站顺利完成。此次试验由空天院组织,与应急管理部国家自然灾害防治研究院、中国航天科技集团公司第五研究院航天东方红卫星有限公司和西安分院、中国资源卫星应用中心等单位组成联合试验队共同完成。  

星地数传链路对接试验的目的是验证卫星与地面数据接收系统间数据传输的匹配性与正确性,是卫星研制过程的重要环节。空天院重大项目办公室提前策划,克服重重困难,现场协调各参试单位、各部门协同配合,先后组织开展了有线和无线对接试验,有效验证了星地数传接口的匹配性和数据帧格式的正确性,达到试验预期目的。此次试验为整星后续大型试验和出厂发射提供了技术支撑。 

张衡一号02卫星是“张衡一号”的后续星,也是中国遥感卫星地面站承担的国家民用空间基础设施“十三五”陆地观测卫星地面系统建设项目规划接收的业务卫星系列之一,将服务于自然灾害监测、气象、自然资源等行业应用。 


  
试验队合影 

(中国遥感卫星地面站  王峥)