空天院举办2024年公众科学日活动
时间 : 2024-05-18     

5月18日,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)在北京举办主题为“乘龙瞰地,梦启空天”的公众科学日活动。  

本次公众科学日面向中小学生,空天院职工、研究生、校友及家属,其他社会公众开放,通过集体预约和个人预约相结合的方式,共有约4800人亲身参与和体验空天科技的魅力。 

中国科学院空天信息创新研究院副院长胡玉新研究员作活动致辞。他首先向到场的公众致以诚挚的问候,介绍空天院科技发展与研究生培养情况,并重点介绍了今日活动所包含的系列科普报告、科技展览及科学互动。最后,他希望大家能够沉浸式体验科技成果的魅力,并预祝本次公众科学日圆满成功。 

活动由一场精心策划的研究生文艺汇演正式拉开序幕。通过钢琴曲《我爱你,中国》的深情演绎,大家感受到了对祖国的无比热爱与敬仰,仿佛每一个音符都在诉说着对这片土地的深深眷恋。合唱《天耀中华》和《强国一代》,舞蹈《筑梦》等节目向老一辈前辈元勋和正在科研路上奋斗的科研人员致敬,展现出空天院人的精神风貌和科研追求。 

紧接着,科学家讲堂和科普讲座轮番上演。科学传播专家、研究员张宇识以幽默诙谐的语言向公众介绍了芯片知识。随后,空天院研究员徐颖为公众带来《北斗的建设与发展》科普主题报告。现场的小朋友们热情洋溢,纷纷举手提问。在关于空天科技、雷达、电磁波、遥感系统、新舟60样机、浮空艇等主题的科普讲座中,各领域专家和研究生以深入浅出的方式,为公众解读了空天科技的前沿动态与实际应用,让听众在轻松愉悦的氛围中,对空天科技有了更为深刻的认识和理解。 

科普展厅内,“极目一号”Ⅲ型浮空艇、新舟60样机、高分卫星、遥测红外光谱相机等前沿科技成果一一亮相。科研人员带领公众近距离接触这些科技杰作,通过互动大屏播放的科普视频和现场讲解,让公众在惊叹于这些成果先进的同时,感受到祖国在科技创新力量上的日益强大。 

此外,活动在园区各区域设置了一系列丰富的科学实验和科技互动游戏环节。在新技术园区足球场和篮球场,公众对脑机接口、无人导航车、无感式健康监护设备体验、“测碳排”动手实践、电磁辐射与探测体验、遥感卫星地面站、深空探测车、浮空器演示、地球科学组件DIY、无人机组装和飞行等项目表现出超高热情,亲身感受到科技创新的乐趣和成就感。同时,众多公众在空天主题明信片上写下对空天院科学家或者科研人员父母的祝愿,并通过太空邮局完成寄送。 

此次公众科学日活动的成功举办,不仅让公众近距离感受到空天科技的魅力,也进一步提升公众对科学研究的兴趣和认识。后续,空天院将持续开展丰富多彩的科普活动,激发公众尤其是青少年对科学的热爱和好奇心,培养他们的科学素养和创新精神,并引导广大社会公众用科学的态度和方法去认识世界、解决问题。  
  

  

学生们使用特制眼镜观看玉兔二号拍摄的3D月球表面

 

遥感卫星地面站系统模型让学生们对遥感有了更直观的认识

(中国遥感卫星地面站   崔师爱提供)