深海所组织完成2022年度深海原位科学实验站第一航段任务
时间 : 2022-05-13     

 5月11日,“探索二号”科考船搭载着“深海勇士”号返航,圆满完成2022年度深海原位科学实验站第一航段任务---深海原位实验室在南海冷泉区的海试任务。

 
  
  该航次由中国科学院深海科学与工程研究所组织,主要任务是开展中科院A类先导专项“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”研制的深海原位实验室的过程海试。深海原位实验室由多家科研机构共同参与,搭载有多套高性能传感探测设备,包括深海MEMS气相色谱仪、深海光谱仪、深海质谱仪等,通过本次海试验证了系统及设备的水下性能以及长期运行可靠性。
 

该航次在完成深海原位实验室海试任务的同时,通过“深海勇士”号在南海冷泉区开展了冷泉流体渗漏的生态环境效应科考,获取了“海马”冷泉区以及其东北方向新发现的2处活动冷泉区一批重要的流体、沉积物和生物样本,并通过深海原位实验室对其中的一处渗漏口进行了流体组分、微生物群落等的72小时原位观测。  
 

 

深海无人智能实验与探测技术将为深海长尺度生物地球化学过程的研究提供新的技术手段。该航段的海试也为下一阶段深海原位科学实验站的总体海试奠定了基础。

(载人潜水器与海上作业母船设施提供)