“探索二号”船在海底成功布设配置兆瓦时级锂电系统的大深度原位科学实验站
时间 : 2022-10-31     

 10月25日,“探索二号”科考船携“深海勇士”号载人潜水器完成配置兆瓦时级锂电能源系统的大深度原位科学实验站在海底的布设试验,返回三亚。 

 
探索二号科考船 

该航次由中国科学院深海科学与工程研究所、沈阳自动化研究所、大连化学物理研究所、中国科学技术大学等10家单位机构参与实施,主要任务是开展中科院战略性先导科技专项“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”所研制系列装备的海试任务,以及国家重点研发计划相关项目关键技术验证工作,参试装备包括海底基站、原位实验室、滑翔机等多型装备。

 
回收滑翔机 

原位科学实验站采用中科院青岛能源所与深海所联合研制的国产技术,首次实现了兆瓦时(1000kWh)级别的固态锂电池在深海装备上的集成,这是当前深海装备携带的最大能源容量,在能量密度方面实现了新的突破,同时也在能源系统集成与管理技术实现了突破。此次在千米级深海进行试验应用,验证了能源及其管理系统的安全性和有效性。

  
原位实验室作业画面 

本次海试还实施了海底深海/深渊基站-原位实验室-“深海勇士”号载人潜水器的水下联合作业,通过“深海勇士”号载人潜水器进行了海底基站与原位实验室的水下连接。

 
海底基站作业画面 

利用基站所拥有的大容量电能,本次海试对基站的海底航行能力及自主位点移动功能进行了验证,这项功能可以实现基站在海底的精确布放以及满足多个位点的作业需求。基站可以支持如原位实验室等平台在海底接入,并向其供电,同时各平台间信息互联,开展长期、协同探测,作业模式更为灵活。本次海试还对原位实验室的自主运行模式切换功能以及电感耦合无线通信功能进行了验证,实现了通过载人潜水器实时获取原位实验室所搭载的高性能传感探测设备监测数据的需求。整个原位科学实验站系统在海底全自主工作,能够进行自身状态监测和智能管理,所有数据通过深海滑翔机中继通信定期传回岸基控制中心,同时,也可以对科学实验站进行远程控制。  

兆瓦时级能源系统将为原位实验室所携带的高性能传感探测设备等实验系统提供长期能源供给,支撑开展无人无缆值守条件下的智能探测与原位实验。整个系统将在航次结束后继续在海底进行运行试验,并在后续接入更多的智能化无人实验、探测及信息传输系统,实现深海长周期无人科考。 

(载人潜水器与海上作业母船设施供稿)