模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施(灵长类设施)举办2024年第2期用户学术交流会
时间 : 2024-06-25     

6月21日, 模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施(以下简称“灵长类设施”)在中国科学院昆明动物研究所召开“2024年第2期设施用户学术交流会”。会议邀请了来自上海药物所罗成研究员作主题报告,会议由中国科学院昆明动物研究所副所长毛炳宇研究员主持。  

罗成结合课题组研究方向,作了题为“如何加速原创靶标发现和确证的探索:从原创靶标药物开发、天然药物靶标发现到安全性农产品药材化研究”的报告。罗成从药物新靶标发现的重要性及局限性讲起,系统地分享了基于新靶标化学干预的靶标确证、有重要应用价值的天然产物中的靶标发现及成药性探索、基于新发病机制或新模型的靶标发现及确证实例,并以雷公藤红素等研究为例讲述如何加速药物新靶标的筛选;结合我国国情和创新药物研发的现状和问题,介绍了以安全性农产品药材中国竹蔗为创新药物研究新范式分享了其在二型糖尿病、缓解酒精等动物模型以及临床前研究的部分成果。  

报告内容丰富、深入浅出,引起与会师生的浓厚兴趣,现场的多位研究员及同学就报告中感兴趣的内容与罗成展开了深入的讨论。本次用户研讨会为以灵长类动物模型开展药物评价的跨学科交叉合作搭建了良好的交流平台,对促进用户依托灵长类设施平台开展实质性合作具有很好的作用。  

随后,罗成一行参观了灵长类设施的相关科研和技术支撑平台、灵长类实验动物饲养区等,深入了解了平台的支撑能力等情况,希望依托灵长类设施这一国家级平台,在大动物药物评价和机制研究等方向进一步深入开展合作。 

 
专家作报告

 
会议现场