高能同步辐射光源第一届用户委员会第一次会议在怀柔召开
时间 : 2024-04-28     

4月28日,高能同步辐射光源(HEPS)第一届用户委员会第一次会议在怀柔科学城HEPS综合实验楼召开。来自中国科学院化学研究所、清华大学、中国科学院物理研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学技术大学、中国工程物理研究院、上海交通大学、国家纳米科学中心等20个单位的24位用户委员会院士、专家,和怀柔区政府、怀柔科学城管理委员会、中国科学院主管部门及中国科学院高能物理研究所的相关人员参加了会议。  

高能所HEPS光束线站副主任陶冶研究员主持会议开幕式。他对出席本次会议的各位领导和专家表示欢迎,对北京市、怀柔区、中关村海关等各级领导和部门对HEPS项目的大力支持表示感谢。 

怀柔区委常委、区政府副区长丁明达致辞。他表示怀柔科学城作为北京市建设国际科技创新中心的主平台之一承担起世界级原始创新承载地的重要战略任务。怀柔区将坚决落实国家和市委交给的任务,全力支持HEPS的建设。最后,他预祝HEPS早日出光。 

高能所副所长、HEPS工程常务副总指挥董宇辉研究员致辞。他表示HEPS是以解决国家重大需求、推进我国工业创新转型、助力我国科学家追求世界前沿科学研究为指引而设计和建设的光源,在规划设计和建设过程中,相关各领域用户都深入参与,在即将出光的时候正式成立用户委员会,对HEPS各实验站的发展方向和技术、DAY1实验等进行讨论和规划,将更好地促进HEPS应用于我国的科研、国家战略需要和工业创新研究,尽早出成果。 

会议首先由董宇辉作HEPS总体进展报告,详细介绍了工程概况、建设进展、HEPS运行和长期规划和创新机制需求,并解答了与会人员的相关问题。在宣读了HEPS第一届用户委员会名单后,姚建年院士被推选为HEPS第一届用户委员会主任,丁洪院士和陈春英院士被推选为HEPS第一届用户委员会副主任。三位主任和副主任代表第一届用户委员会全体委员接受聘书。 

随后,由姚建年院士主持召开HEPS第一届用户委员会第一次会议。会上首先讨论通过了《HEPS用户委员会章程》,明确了用户委员会的任务、职责、机构和运作等内容。随后,与会委员对各线站DAY1实验和后续线站建设规划进行了充分地讨论,并提出以下建议:继续推进第一批六条线站Day1实验的选题,并与首批用户共同开展条件优化;加快推进后续线站规划工作,确保其科学及应用目标和设计指标的先进性,推动向国内外用户开放合作建线;加强线站管理和用户服务,推动国际合作,吸引国际用户来HEPS开展实验。 

会议还安排HEPS首批光束线站建设进展报告和讨论环节。陶冶为与会人员详细介绍了各线站的情况,包括科学目标、线站特点、性能参数、实验方法、建设进展等,并解答专家的提问和吸取专家的建议。借此会议,各线站指导小组组长与对应线站人员进行了深入的交流和讨论,并对各条线站的建设和实验方向提出了具体的建议。 

与会人员还实地考察了HEPS实验大厅安装调试现场、储存环隧道和长光束线站,观看了多种自研X射线探测器和光学元件的展示,对HEPS总体及各线站的建设进展有了更直观的了解。用户委员对HEPS建设工作的进展给予了充分的肯定和赞赏。 

HEPS是国内第一台高能同步辐射光源,可容纳不少于90条光束线站,首期建设14条光束线站,自2019年6月启动建设以来,直线加速器、增强器已成功出束,储存环和光束线站正在加紧安装,预计将于今年年底出光。此次会议的召开将更好地推动用户参与到HEPS运行开放和建设规划中,将推动未来HEPS高水平开放运行,协助后续线站遴选和建设,推动HEPS线站的国内外合作。 

会议照片共享链接:https://docs.ihep.ac.cn/link/AA1FE308E5842F41BEBFD4D35065D59076 

会议视频共享链接: 

https://pan.baidu.com/s/12A9jRlNFmtP55K6maVDeOQ?pwd=HEPS?提取码: HEPS 
  
  
高能所 供稿