雁栖湖畔 遇见追光的你 高能同步辐射光源首次面向公众开放
时间 : 2024-05-19     

5月19日,国家重大科技基础设施高能同步辐射光源(HEPS)首次参与中国科学院公众科学日活动,以“雁栖湖畔 遇见追光的你”为主题,面向公众开放,通过科普讲座、科普小实验、游园打卡等形式,向公众展示中国科技力量。 

HEPS是国家发展改革委批复立项,中国科学院、北京市共建怀柔科学城的核心装置,由中国科学院高能物理研究所承担建设,建成后,将是世界上最亮的第四代同步辐射光源之一,也是中国第一台高能同步辐射光源。HEPS装置的主要结构包含加速器和光束线站两个部分,其基本原理是“加速电子 产生光”,给航空航天、物理化学、生物医药、能源环境等领域的科学家提供高品质的光,以光为“尺”,解析探索物质的微观结构和演变机制。2019年6月,一群追光的光源人来到雁栖湖畔,开始了中国首台高能量同步辐射光源HEPS的建设。目前,HEPS已完成直线加速器、增强器的出束任务,成功将电子升能加速到6000兆电子伏特,创造了多项世界之最,储存环、光束线站科研设备正在加紧安装,预计今年年底发射第一束光。 

李明研究员、焦毅研究员带来的《神奇的同步辐射光》、《粒子加速器及光源》科普报告,用生动有趣的语言,讲解了光的颜色是什么?看不见的同步光是如何解析物质分子原子结构?加速器如何以磁场约束带电粒子轨道,将带电粒子加速到无限接近光速?同步辐射光源历经四代的更迭,都发生了哪些变化,第四代同步辐射光源为何能发射比太阳亮1万亿倍的光? 

为了让公众更直观感受大装置,此次活动开放HEPS原理沙盘、X射线显微成像线站、长线站多个打卡点位,通过志愿者通俗生动的讲解,请公众了解HEPS的原理,亲身感受HEPS的建设成果。同时,加速器隧道限定开放,清华大学物理系、清华大学附属中学、怀柔区第三中学的老师同学们从直线加速器进入增强器、储存环,沿着电子运动的轨迹,深入接触HEPS加速器,亲身体验中国科技之美。 

杨福桂副研究员和他小伙伴们,以光丈发,设计互动的小实验,请公众亲身参与到HEPS应用原理小实验,利用光的衍射测量头发丝的直径;另外,年轻的科研人和学生也利用实验室的设备,与公众互动,请公众了解HEPS,了解科学,了解书本里的公式如何转化为大国重器,揭开大国重器的神秘面纱。 

公众科学日是中国科学院举办的,旨在弘扬科学精神、传播科学知识、树立热爱科学崇尚科学社会风尚的一年一度的大型公益性科普活动,每年5月,各个科研院所和大科学装置都如约面向社会公众开放。2024年是新中国成立75周年,也是中国科学院成立75周年,雁栖湖畔的追光人心系“国家事”,肩扛“国家责”,在HEPS即将出光之际,首次参与中国科学院公众科学日活动,将科学普及教育与科技创新放在同等重要的位置,受到广大公众的关注和支持,约800名公众通过关注中国科学院公众科学日相关平台进行预约,到现场亲身体验高能同步辐射光源,感受大国重器的科技创新成果。 

此次活动由HEPS工程指挥部统筹组织,得到了北京市科委、中关村管委会科普专项和怀柔区、怀柔科学城管委会的大力支持和指导,怀柔区教委和卫建委、公安分局、消防救援支队、怀北镇、科学城公司等属地部门的协助和保障。 


参观导图 

主会场 
  
加速器限定打卡 

互动小实验 

高能所  供稿