当前位置:首页 > 长短波授时系统
国家授时中心派员参加2023年IEEE IFCS-EFTF国际学术会议
时间 : 2023-05-20     

515日至20日,2023年国际频率控制年会(IFCS)暨欧洲时间频率年会(EFTF)在日本富山举行。中国科学院国家授时中心云恩学研究员、刘丹丹高级工程师、郝强副研究员等9位研究人员及学生参加了本次会议。 

国际频率控制与欧洲时间频率联合会议(IEEE IFCS&EFTF)是时间频率领域影响最大的国际学术会议,涵盖了光学原子钟、时间尺度、微波钟原子钟、时频传递等多个研究领域。来自美国国家标准与技术研究院(NIST)、德国联邦物理技术院(PTB)、巴黎天文台(OP)等业内国际一流的研究人员参与了本次会议。 

云恩学研究员、郝强副研究员、刘佳工程师分别做了“Constructive, destructive & differential detection of coherent population trapping resonance”、“An integrated pulsed optically-pumped Rb clock ”、“Experimental study on VLBI time transfer based on GEO satellite observation”口头报告,并就相关内容,与国际同行进行了深入讨论。其余6位研究人员通过张贴海报,与参与人员进行了交流和讨论。

云恩学研究员做报告

郝强副研究员做报告

刘佳工程师做报告

国家授时中心与会人员合影

 

本次参会,是新冠肺炎疫情以来国家授时中心第一次派员参加该系列会议。通过面对面交流,科研人员向国际同行展示了国家授时中心科研成果。科研人员了解了时间频率领域的发展动态和最新技术,将对国际交流合作和科研工作起到积极促进作用。