ITER杜瓦超大矩形波纹管研制成功进入批量生产阶段
时间 : 2021-04-20     

近日,等离子体所承担的国际热核聚变实验堆ITER计划的杜瓦超大矩形波纹管的研制合同任务取得重要进展。研制成功了目前世界上尺寸最大难度系数最高的多层矩形波纹管,通过了ITER国际组织专家组的最终设计评审,进入批量生产阶段。4月20日,科技部ITER中心罗德隆主任,等离子体所所长宋云涛、副所长陆坤,项目团队负责人等莅临现场指导并祝贺该项目取得重要进展。 

ITER杜瓦矩形波纹管是连接真空室窗口、杜瓦和生物屏蔽层的重要部件,其主要功能是要保证托卡马克装置窗口位置的真空气密性,同时还要补偿各种工况下窗口位置的相对位移,是ITER装置的重要安全部件之一。由于矩形波纹管尺寸大(2.75米×3.47米)、层数多(3×1.5毫米),公差要求高,且必须一次成型,这些苛刻的要求给技术带来极大挑战,世界上没有可参照的研发先例。 

在科技部ITER中心的组织领导下,等离子体所与南京晨光东螺波纹管有限公司联合组成的研发团队,在与德国瑞士等欧洲国家的国际竞标中胜出,获得了杜瓦矩形波纹管的研制及批量生产合同。共计91件矩形波纹管,是我国在ITER项目中通过国际竞争获得的又一现金合同。依靠自主创新,项目团队两年来陆续攻克了大型矩形波纹管一体化成型机设计与工艺、多缸同步精密控制技术、大型多层矩形波纹管成型动态仿真与监测技术等一系列关键技术难题。成功研制出ITER杜瓦矩形波纹管,研制的样件在耐压实验中表现出优异的性能,0.2兆帕压力下波节距的变化率小于6%(远小于ITER要求的15%),泄压后波纹管的整体变形量小于2毫米。  

ITER杜瓦超大矩形波纹管的研制成功,标志着我国大型非标波纹管设计研发技术已进入世界前列,彰显中国创新创造力量,为未来聚变堆设计建造以及核电大型设备等领域,需求大型复杂截面多层波纹管的设计研发及工艺探索奠定了坚实的基础。