首届螺旋波等离子体物理及应用国际研讨会成功举办
时间 : 2021-09-24     

9月23日至24日,由等离子体所组织承办的首届螺旋波等离子体物理及应用国际研讨会以zoom线上形式成功举办。会议共收到注册110余人次、安排报告33场次(受疫情影响会期缩短至2天)、在线人数100余名(海外占20%左右)。 

此次会议的参会人员来自澳大利亚国立大学、西弗吉尼亚大学、橡树林国家实验室、东北大学以及中科院等离子体所、苏州大学、北京理工大学、北京印刷学院等国内外近30家优势单位,会议议题涵盖螺旋波等离子体基础物理及其在空间电推进、材料处理、磁约束核聚变等领域。与会人员在会议中充分展示了近期在螺旋波等离子体的模式耦合、粒子加热及能量化、热负载、磁喷嘴、诊断探针以及位型时空演变等方面的研究进展,并就相关争议问题进行了深入讨论。会议为螺旋波等离子体领域的国内外同行搭建了学术交流平台,极大促进了相关研究以及后续的科研合作。