第九届EAST国际顾问委员会线上会议召开
时间 : 2021-10-22     

10月20日至22日,第九届EAST国际顾问委员会线上会议顺利召开。本届国际顾问委员会由来自美国、欧盟、俄罗斯、日本、韩国、印度及ITER组织的各大装置及聚变研究机构的19位国际专家组成。本届委员会主席由欧盟聚变委员会主席Tony Donné博士担任。等离子体所李建刚院士、万宝年研究员、EAST装置物理与实验运行部部长龚先祖研究员、等离子体所副所长胡建生、徐国盛、陆坤以及主要科研人员参加此次会议。 

李建刚首先致开幕词,对参会的国际专家表达了欢迎和感谢。会上,胡建生介绍了等离子体所聚变研究战略规划,并介绍了针对上一届国际顾问委员会意见建议所采取的措施和主要成果等。龚先祖和陆坤分别总结介绍了EAST近两年内物理实验进展和改造升级情况以及下一步计划,徐国盛作了依托于EAST装置的研究生和人才培养工作汇报。随后,等离子体所科研人员作了集成运行模式、高Z杂质行为与控制、磁流体力学与边界局域模控制、边界台基物理、等离子体与壁相互作用、高能粒子物理、关键技术发展等方面的专题报告。此次会议还特别邀请了来自普林斯顿大学的Rajesh Maingi博士作为国际用户代表详细介绍了在EAST装置上开展联合实验的情况。 

经过三天的会议,通过听报告、问答、闭门会议等多种形式,国际专家对EAST团队在过去两年中的工作进行了全面了解和细致梳理,并从实验运行、物理研究、工程升级、未来中长期计划、国际合作、人才培养、对未来装置的支撑作用等方面进行了全面的分析和评估。经过充分的内部讨论,委员会对近两年来的工作表示高度肯定,同时也就未来EAST研究方向、思路以及作用等提出了宝贵建议。 

自2003年以来,EAST国际顾问委员会会议每两年召开一次,旨在对EAST实验运行成果进行回顾总结,对近期内的实验提案进行分析评估,同时指导制定五年研究计划与合作计划。该会议目前已召开9届,国际专家的宝贵意见对EAST装置的研发建设、研究方向、未来规划都发挥了重要作用。

 
会场

 
主要参会人员

 
  
  Rajesh Maingi博士作报告