泰方科研人员首次运行TT-1装置并成功放电
时间 : 2022-07-29     

727,在中泰双方人员的努力下,泰方科研人员首次运行TT-1装置并成功完成放电实验,获得35kA/80ms的等离子体电流。

HT-6M装置是等离子体所建成的第二代托卡马克装置,建成于1984年底,运行了18年后,于2002年正式退役。此前,等离子体所与泰国核技术研究所签署协议,向泰方赠送HT-6M托卡马克装置并重新命名为TT-1装置(Thailand Tokamak 1TT-1),泰国公主诗琳通来所访问并见证。依托我国磁约束核聚变研究发展的国际领先优势,等离子体所在人才培养、超导磁体、低温技术、大功率电源、系统集成安装、装置实验运行等方面向泰国核技术研究所提供帮助,助力泰国建设新一代托卡马克装置。TT-1装置自20225月完成全新的升级改造,在中方科研人员历经两个月的放电调试工作后,今年7月初迎来首批8名泰国科学家来所培训和运行。此次放电实验是泰方科研人员在完成为期20余天的培训后,首次独立运行装置并获得等离子体电流。

等离子体电流波形图

放电实验现场