等离子体所科研人员受邀参加第八届东盟等离子与核聚变培训活动
时间 : 2023-06-02     

5月29日-6月2日,第八届东盟等离子与核聚变培训正在泰国中部那空那育府举行,来自中国、日本、法国等七个国家的专家为来自东盟及周边国家的学员参加培训。等离子体物理研究所副所长胡建生受邀参加本次活动。 

活动中,胡建生副所长作了有关托卡马克运行和全超导托卡马克核聚变实验装置成就与发展趋势的主题讲座。他指出,等离子体所积极与东盟各国分享在核聚变方面的经验并开展相关合作,希望能够共同探索、开发并获得无限而清洁的新能源。活动学员还参观了由等离子体所赠送泰国的托卡马克实验装置TT-1。按照相关协议,依托中国在磁约束核聚变研究领域的国际领先优势,等离子体所将在人才培养、装置安装、实验运行等方面向泰国核技术研究所提供帮助。此次培训旨在加深青年人才对等离子与核聚变专业研究的理解,促进东盟各国之间的聚变研究合作。

  
胡建生副所长作报告

 
培训人员合影