等离子体所科研人员参加第四届中欧聚变堆技术研讨会
时间 : 2024-03-22     

3月19日-22日,第四届中欧聚变堆技术研讨会(The Fourth Technical Exchange Meeting on CFETR and EU-DEMO Fusion Reactor Design)在德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)召开。等离子体所作为会议发起单位,协调组织了相关科研人员参加本届会议。 

本次会议主会场围绕中欧聚变堆计划、安全与许可、等离子体诊断与控制、聚变堆材料、偏滤器、增殖包层、氚及燃料循环系统、真空室内部件集成与遥操作等主题。来自欧盟总部、德国卡尔斯鲁厄理工学院、德国于利希研究中心、法国原子能委员会、意大利ENEA研究所、瑞士洛桑联邦理工学院、英国原子能管理局、德国马普等离子体研究所、中国科学院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、北京大学和北京航空航天大学等多家单位参加了会议,中欧核聚变领域80余名专家学者汇聚一堂,就最新EU-DEMO和CFETR聚变堆设计进展进行了详细交流和讨论。其中等离子体所发表了12篇口头报告,主持了4个议题和1个总结环节的讨论。等离子体所作为唯一中方报告单位参加超导磁体分会场并发表口头报告5篇。 

会议期间,中欧双方就聚变堆顶层设计、成熟度、物理和技术的共性和差异,项目实施计划进行了深入探讨,讨论了现有装置和今后的聚变测试装置双边合作。会议期间中方部分人员还参观了KIT的聚变材料实验室、氚实验室、回旋管测试平台和超导磁体相关平台。

 
会议合影

 
  
参观合影