等离子体所科研人员参加第26届等离子体与壁相互作用国际大会
时间 : 2024-06-19     

近日,第26届等离子体与壁相互作用国际大会(International Conference on Plasma-Surface Interaction in Controlled Fusion Devices,PSI)在法国马赛成功举办。本届大会由法国原子能和替代能源委员会以及艾克斯-马赛大学联合承办,吸引了来自世界各地的近500名专家学者。陈俊凌研究员、胡建生研究员率等离子体所21位科研人员参加了此次盛会。 

PSI大会是核聚变等离子体与壁相互作用领域最具影响力的国际大会之一,每两年举办一次,旨在为全球核聚变等离子体物理、核聚变材料技术等领域的科研人员提供学术交流的平台,解决未来核聚变装置中等离子体与壁相互作用面临的挑战。本届大会共计有综述报告5个、邀请报告23个、口头报告30个、海报400余个,并在会议之前举办了4场专题讲座,会议期间举办了PSI大会50周年纪念活动。等离子体所在本次大会共展示了1个综述报告、3个邀请报告、2个口头报告、14个海报和1个专题回顾报告。 

恰逢PSI大会50周年,主办方邀请了5位往届PSI专业委员会主席出席纪念活动,李建刚院士应邀远程参加,他作为第17届PSI专业委员会主席回顾了1998-2006年期间历届PSI会议取得的重要成果。本次会议中,胡建生研究员作综述报告,丁锐研究员、左桂忠研究员、徐国梁副研究员作邀请报告,丁芳副研究员、李克栋博士作口头报告,分别围绕液态金属在聚变装置中应用,中性粒子对第一壁材料腐蚀、EAST上硼化壁处理实验进展、钨杂质边界输运与屏蔽物理机制、偏滤器脱靶运行机制及其对芯部等离子体影响等热点问题,发表了多项重要研究成果。王亮研究员作为PSI国际专业委员会委员主持了1个分会。陈俊凌研究员、朱大焕研究员、鄢容研究员等现场展示了海报。 

等离子体所科研人员展示的系列报告受到国际同行的高度关注,充分展示了等离子体所近两年在核聚变PSI研究中取得的重要成果,提高了国际影响力。会议间隙,等离子体所科研人员还与国际同行开展了广泛而深入的交流,进一步拓展了国际合作。

 
参加人员合影

 
  
等离子体所科研人员作专题报告