等离子体所科研人员参加中韩联合聚变能合作国际研讨会
时间 : 2024-05-30     

5月28日-30日,中韩联合聚变能合作国际研讨会(KO-CN joint Workshop)在韩国济州召开。本次会议由韩国聚变能源研究所(KFE)主办,等离子体所作为会议合作发起单位,协调组织了中方科研人员参加会议。 

本次会议根据中国科技部与韩国教科部签署的《中韩核聚变领域双边合作执行协议》的相关安排,在中韩联合协调会议(Joint Coordinating Meeting)的国际协作框架下举行。此次中韩会议主要围绕以下DEMO反应堆设计、反应堆包层研究以及钨偏滤器/第一壁与等离子体相互作用等三个方面的议题开展讨论交流。双方科研人员汇报了最新的研究进展,开展了深入的技术讨论。这些议题不仅关系到未来核聚变反应堆的技术路线,也是当前国际核聚变研究的前沿问题。  

该会议是中韩双方在聚变领域内关键科学和技术问题上重要的对话和交流平台,来自中韩的相关科研单位,包括中国科学院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、中国科学技术大学、韩国聚变能源研究所、韩国原子能研究所和浦项科技大学等在内的近40余位科研人员参加了本次会议。通过此次研讨会,中韩两国在核聚变领域的合作关系得到了进一步加深,为未来可能的科研合作和技术突破奠定了基础。双方也将继续保持密切联系,定期举办此类研讨会,不断探索新的合作模式和研究方向。

 
会议人员合影