当前位置:首页 > 新闻活动
中国散裂中子源与英国散裂中子源依托联合实验室打造新的国际合作伙伴关系、共同推进科技创新
时间 : 2022-07-18     

近日,中国散裂中子源(CSNS)与英国散裂中子源(ISIS)续签了谅解备忘录,双方在联合实验室基础上,将进一步加强先进强流质子加速器技术、高功率靶站技术、中子散射技术及应用研究等方面的合作交流,同时双方将共同致力于中子散射技术的应用推广和高水平人才培养,为国际中子散射技术的快速发展贡献力量。  

ISIS主任罗杰·埃克莱斯顿对双方继续加强合作感到非常高兴,他表示,ISIS和CSNS两个装置目前都在计划扩建谱仪,具备广泛的合作空间,双方的用户群体都将从合作和技术分享中受益。  

中科院高能所副所长、东莞研究部主任陈延伟也表达了对双方合作的期望,希望未来几年与ISIS继续开展密切合作,在全球范围内推广中子散射技术应用,共同应对一些重大的国际前沿科学问题。  

CSNS与ISIS有着近二十年的合作历史。早在CSNS工程立项之前双方就建立了良好的交流与联系,在CSNS工程建设期间双方更是开展了密切的国际交流、人才培养和关键技术的研发合作。ISIS接受了许多中国中子散射用户实验。双方首期谅解备忘录签订于2014年,合作期间,在高性能负氢离子源等散裂中子源关键设备研制和人才交流培养等方面取得了一系列合作成果。目前,CSNS已于2018年建成并高效对国内外用户开放运行,取得了一批重要科学成果,CSNS二期工程也即将启动,而ISIS也将在未来几年里新建一批国际先进的中子谱仪。新一轮谅解备忘录的签订及联合实验室的建设将推动双方的合作进入崭新的阶段,共同为解决国际前沿科学问题和全球共性关键技术提供重要的基础研究平台支撑,加快多学科基础研究取得新突破,并将为提升原始创新能力、加快打造原始创新策源地提供支撑和动力。  

附:英国STFC相关报道链接  

https://www.isis.stfc.ac.uk/Pages/ISIS-and-the-China-Spallation-Neutron-Source-agree-new-partnership.aspx