日本津村株式会社生药研究所到种质资源库开展合作交流
时间 : 2023-12-22     

中国西南野生生物种质资源库与日本津村株式会社生药本部生药研究所自2019年起开展了药用植物桑白皮等及近缘种特异性分子标记开发的合作研究。12月20日,津村生药本部生药研究所山路弘树(Hiroki Yamaji)博士、小栗一辉(Kazuki Oguri)博士和张含培女士一行到访种质资源库,与种质资源库分子生物学实验中心相关科技人员开展了题为“DNA barcoding of Chinese and Japanese Morus alba (Moraceae) documented by genome resequencing”的合作交流。交流会上,双方讨论了药用植物DNA条形码的发展、新一代测序技术在DNA条形码研究中的应用,比较了标准条形码、细胞器条形码和核基因组条形码的物种鉴定率。以桑白皮为例,探讨了核基因组条形码解决桑白皮基原植物的精准鉴定问题。此外,双方还讨论了下一步双方的合作计划、内容和预期目标,就深化合作达成共识。会后,山路博士一行还参观了中国西南野生生物种质资源库和昆明植物园。  

图一、 学术交流 

该合作研究得到了中国西南野生生物种质资源库的有力支持。在与山路博士一行的交流中,种质资源库李德铢主任希望双方紧密合作,应用核基因DNA条形码等技术手段,深入药用植物的基原植物鉴定问题,取得更多有成效的成果,以保证中药材品种的准确性、地道性和可溯源性。 

图二、考察中国西南野生生物种质资源库 

图三、考察昆明植物园